ホームバリスタの、珈琲&エスプレッソ&ラテアート奮闘記です。
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カップクオリティの均一化
カップクオリティが改善されたようで、善かったです。
素晴らしい道具たちも拝見いたしました。
エスプレッソを淹れ始められてから、まだあまり経たない
とお聞きしましたのに、随分熱心だなぁと感心させられる毎日です。
さて、セルトンのエスプレッソですが、
セルトンの焙煎が浅いのかもしれません。
フローラルなフレーバーを出すのに独特な焙煎をされているのかもしれません。
丸山さんなら間違いないロースティングポイントだと思いますが、
ちょっとミスるとかなり危うい味になってしまう、リスキーなコーヒーですね。
生産処理はパルプトナチュラル。
しかし、クリーンカップなのですね。
焙煎が浅いコーヒーのせいかショットの色自体は薄く見えますね。
しかし、キメの細かさや表面のツヤツヤ感、液体の密度など
画像を見る限りでは美味しそうに感じます。
温度計を手に入れられたということで、
エスプレッソを抽出し始め~抽出完了までの
シャワープレートから出てくるお湯の温度の変化が気になりますね。
このクラスのマシンだと誤差2度以内くらいだと素晴らしいのでしょうか。
その誤差をなるべく減らすような小技を使う必要があるかもしれません。
前のマシンではこんなことをしていました。
http://lamarzocco-gs3.com/archives/34
善かったら参考にされてみてください。
素晴らしい道具たちも拝見いたしました。
エスプレッソを淹れ始められてから、まだあまり経たない
とお聞きしましたのに、随分熱心だなぁと感心させられる毎日です。
さて、セルトンのエスプレッソですが、
セルトンの焙煎が浅いのかもしれません。
フローラルなフレーバーを出すのに独特な焙煎をされているのかもしれません。
丸山さんなら間違いないロースティングポイントだと思いますが、
ちょっとミスるとかなり危うい味になってしまう、リスキーなコーヒーですね。
生産処理はパルプトナチュラル。
しかし、クリーンカップなのですね。
焙煎が浅いコーヒーのせいかショットの色自体は薄く見えますね。
しかし、キメの細かさや表面のツヤツヤ感、液体の密度など
画像を見る限りでは美味しそうに感じます。
温度計を手に入れられたということで、
エスプレッソを抽出し始め~抽出完了までの
シャワープレートから出てくるお湯の温度の変化が気になりますね。
このクラスのマシンだと誤差2度以内くらいだと素晴らしいのでしょうか。
その誤差をなるべく減らすような小技を使う必要があるかもしれません。
前のマシンではこんなことをしていました。
http://lamarzocco-gs3.com/archives/34
善かったら参考にされてみてください。