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ホームバリスタの、珈琲&エスプレッソ&ラテアート奮闘記です。
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久し振りの更新です・・・(汗;)
このところ、仕事とプライベートで忙しく
家に帰ったら、夜はぐったりと・・・

Krさんからの共同購入豆を、順番に飲んでます。
どれも、素晴らしい風味特性のあるコーヒーですね。
種類も多く、それぞれの個性を楽しむ事が出来てます。

DSCF3214.JPG




















私は、豆を挽いた時の香りが何とも言えず好きです。
この香りも、スペシャルティコーヒーと出会うまでは
漠然としたコーヒーの香りとしか感じていませんでした。
今では、豆の香り~挽いた時の香りまで楽しめてます。

ドリップやエスプレッソを淹れて飲む時も
香りは重要な物だと感じるようになりました。
フルーツやチョコレート、花の香りがするのには驚きますよ。
香りだけとっても、複雑です。
コーヒーって、身近な飲み物なのに奥が深い・・・
でも、それ故に興味がわいてきます。

スペシャルティコーヒーとの出会いに、感謝です。

DSCF3191.JPG




















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今日は、丸山珈琲さんの豆を淹れました。
3種類のコーヒーを淹れましたが、どれも美味しくて
豆の品質や焙煎技術のレベルが高いなぁ~と思いました。

どれも、チョコやオレンジの風味が活き活きしてて、心地よい酸味と甘味がしますね。
カプチーノでは、チョコやクッキーやナッツやオレンジ・・・の味を感じました。
複雑ですがバランスが良く、美味しい!!幸せな、コーヒータイムでした(^^)

DSCF3073.JPG

























ヴォアラ珈琲さんのモカ・イルガチョフを飲みました。
まさに、飲み頃絶頂期に入ったかも!!経時変化を理解できます。

何とも言いがたいフルーツの香りが迫ってきます。
一口飲むと、トロリとした中に爽やかな酸味、ミルクチョコかキャラメルを
思わせるような甘味。アフターも爽やかで華やか。かなりの持続性です。
スペシャルティコーヒー、素晴らしい風味です。
もう1杯・・・豆が残り僅かしかない!!!今日まで我慢しとけば良かったです(TT)

飲み頃の話。
私の好きなワイン。ビンテージによって、良し悪しが有ります。
どんな年でも、飲み頃があります。
良い年のワインは、市場に出て直ぐに飲むと、タニックで渋く酸味もキツイです。
更に、セメダインのような匂いもします。溢れんばかりの果実味はありますが
全体に角があり、バラバラな感じ。デキャンタージュし、空気に触れさす事で
閉じていた香りや味が出てきて美味しく飲めます。
しかし、1年2年・・・とセラーの中で寝かせると、全ての要素が一体になって
そのワインが飲み頃を迎えます。
飲み頃のワインは、良い年ほど複雑な味や香りがします。
一つ一つ表現していきますが、全体的にバランスが良く心地良いですよ。

悪い年のワインは、早くに飲み頃のピークを迎えてしまいます。
味が薄く香りも少なく持続性が無い。印象の薄いワインが多いように思います。
良い年のワインは、1年2年・・・とセラーの中で寝かせると、全ての要素が一体になって
そのワインが飲み頃を迎えます。
例えば、1ダースのワインを買って毎年1本づつ飲んでいきます。
12年目で、飲み頃絶頂期になっていたらどうでしょう・・・飲んでしまった11本のワインに
後悔するでしょう。
でも、11本があったからこそ12本目の素晴らしさが分かると思います。

初めてスペシャルティ豆を購入して、今日まで飲んできましたが
径時変化とは、そう言うものなのかなぁって思いました。

っと言うことで、追加購入決定かっ!?

今日は、美味しかったので写真を撮るのを忘れて飲んでしまいました・・・
って事で、ワインセラーをパチリッ!

DSCF2905.JPG




















丸山珈琲さんの、ブラジル・カルモデミナス・セルトンを淹れました。

グラインダーメッシュとタンピングを調整して
1オンスではなく、ショットの色を見て落としました。

何時もは、1オンスを基準に落としてましたが、
薄くなった白い部分がカップに入り、味も薄かったのかも???
今回淹れたエスプレッソは、風味が強調されてました。

トロリとしたまろやかな甘味、爽やかな酸味、心地よいアフターが印象に残りました。
間違いなく、今までのエスプレッソとは違いました。

美味しかったので、エスプレッソで2杯飲みました。いやぁ~幸せですぅ \(^0^)/

DSCF2813.JPG




















昨日、KrさんからGS-3ブレンドが届きました。
早速、GS-3ブレンドを飲ませて頂きました。

驚いたのは、到着して豆を確認して香りを確認すると
鼻の奥にツンっとした匂い(ガス?)が無く、角が取れて
まろやかな香りがする事です。
これが、豆を寝かせると言う事なのでしょうか?驚きました。

さて、先ずはグラインダーの清掃を念入りに。
豆を、きっちり20gにする(10分の1まで計測可能)。
マシンのスクリーンでの抽出温度確認。92℃でOK!
グラインダーメッシュは、スペシャルティ豆にセット完了。
スイッチON・・・ポルタフィルターに粉が入る。
慎重にタンピング。粉の平行を確認。
マシンのE-61グループヘッドに装着。レバーON。
圧力確認。6気圧でゆっくり抽出が始まる。9気圧まで上がり抽出速度一定。
カプチーノカップとショットグラスに抽出。ショットグラスで1オンス確認。
レバーOFF。っと、こんな感じで落としました。

DSCF2798.JPG




















まずは、エスプレッソで。
クレマが決め細やかで厚みもありトロトロな感じ。
ミルクチョコ、甘酸っぱい果実の香り。
一口飲むと、ミルクチョコや爽やかな酸味がし、クレマと共に口の中で
とろける様な舌触り。華やかで優しい味に包まれ、アフターが心地よい。フィネス!! 

DSCF2804.JPG




















カプチーノ&マッキャート
ミルクの温度も、60℃でスチームを終え細やかなフォームになりました。
リーフを書きながら注ぎました。
表面は、キラキラとして見るからに美味そうでしょ?
ミルクとの相性は、バランスが良く甘くて円やか。美味しいぃーっ!!

DSCF2799.JPG




















このブレンド、かなりヤバイですね。追加購入したいくらいです。在ればですが・・・
飲み頃絶頂期の豆って、素晴らしいですね。改めて、早飲み厳禁を思い知らされました。

今まで、勿体無い飲み方をしていたと後悔です・・・

何時もは、音楽を聴きながら雰囲気を盛り上げて淹れてますが、
今日は、真剣モードで淹れましたよ。

妻には、何も言わず飲ませました。
直ぐに、“あれ?このコーヒーは違うの?美味しいよ”って言いましたよ。
GS-3ブレンドを、説明させて頂きました(^^)

スペシャルティ豆の素晴らしさ、ブレンドの素晴らしさに脱帽です。
私も、早く自分でブレンドした豆を飲んで頂けるよう頑張りますよぉ~
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