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ホームバリスタの、珈琲&エスプレッソ&ラテアート奮闘記です。
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エスプレッソ&カプチーノで、テイスティングをしてみました。
アートは別として(^^;)、コーヒーの味を想像して頂ければ幸いです。
私の個人的なコメントです。人それぞれ、味覚が違うと思います。
その点、ご了承頂き読んで頂ければと思います。

横井珈琲さんのグァテマラ
 香りは、チョコ、柑橘系の香り
 味は、ミルクチョコのような柔らかい甘味、サッパッリとして明るい感じの酸味。
 アフターは、甘味が長く続き滑らかな印象でした。
 ミルクと合わせると、甘味が引き立ち、後から爽やかな酸味が広がる。

DSCF2897.JPG





















ヴォアラ珈琲さんのヴォアラnoスマイル
 香りは、チョコ、柑橘系(高級)
 味は、ビターチョコの甘さ、熟れた果実の深く柔らかい酸味で滑らか。
 アフターは、甘味と酸味がバランス良く長い。
 ミルクと合わせると、チョコの香りが立ち、甘さも強調される。
 酸味は、食べ頃の熟れた果実のよう。

DSCF2929.JPG





















と言う感想でした。私には、両方ともエクセレント!!
スペシャルティコーヒーって、経時変化で味覚が素晴らしくなりますね。
ちなみに、両方とも焙煎は4月10日の豆です。
そこには、生産者やロースターの方々、コーヒーに携わっておられる方々の
多大な努力があると思います。コーヒーライフを楽しめる事に感謝ですね。


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無題
ヴォアラさんのスマイル!
次回ねらいます。
それにしても美味しそうなカップですねえ・・・

ワインセラーもエクセレント!!

二つともカフェラテですか?
フォームの量でミルク感はどう変化するのか今度
意識して比べてみたいと思います。

akio 2008/05/22(Thu)23:22:35 編集
カップ容量
コーヒー満足いただけたようで善かったです。

カップに対するコーヒーの水位が気になりますね。
カップ大きいですか?

どちらのリーフもフォームが少ない感じですね。
しっかり空気を含ませて、スチーミングを行い、
注ぎ方を工夫すれば、コントラストはっきりに
なる予感です。

↓このあと24時に公開されます(笑)
http://lamarzocco-gs3.com/archives/1133
kr URL 2008/05/22(Thu)23:33:47 編集
無題
朝はモカのリストレット
昼はたっぷりカフェラテ
入浴前に少な目とろとろカプチーノ・・・
健康健康
akio 2008/05/23(Fri)00:19:16 編集
アイスラテ
akioさん、

こんばんは~
アイスラテもなかなか善いですよ。

今年はモカマスターでアイスコーヒーも
検証しなきゃ!
kr URL 2008/05/23(Fri)00:40:53 編集
コーヒー
akioさん

ヴォアラのスマイル、飲んじゃって下さい。
飲み頃まで待つと、マジ旨いっす!

ワインセラーでは、飲み頃を待つワインでいっぱいです(^^)

やはり、ラテに見えますか・・・
カップの大きさはカプチーノサイズですが、
ミルクフォームは、ラテさいずですね・・・

朝から晩まで、美味しそうなコーヒーを飲んでますね。
健康第一ですね。

Krさん

かなり美味しいコーヒーでした。ありがとうございます。

カップの水位ですが、ミルクを買い忘れてしまい
少ない量を2杯で分けました・・・カップの容量は、170cc位です。

フォームを多めにして、挑戦してみます。
後は、注ぎ方ですね。これが、なかなか・・・

アイスラテ、これからの季節にピッタリですね。
飲みたくなって、きたぁ~っ!!


ken URL 2008/05/23(Fri)08:10:45 編集
無題
kenさんkrさんに質問です。。。
私は今ドーシング17.5、で10キロプラス20キロタンピング、1オンスを2つ、20秒弱(18から19秒)で抽出するときが一番美味しくクレマたっぷりなんですが。。時間的には速い気がして。。。18グラム25秒だと、ちょっと雑味感を感じるのです。
バスケット的に18グラムが限界、、メッシュもさらにfineだと30秒オーバーで、まずっ。
お二人なら。。。???
akio 2008/05/23(Fri)21:27:09 編集
無題
kenさんすみません
二重投稿してしまいました・。。汗
早速ヴォアラさん購入ーー
ついでにこくまろも挑戦
akio 2008/05/23(Fri)21:43:15 編集
私の場合・・・
akioさん

二重投稿は、こちらで削除しました。

ドージングの量ですが、19gです。
タンピング圧力は、以前量りを使って
18~20Kgだったので、その感覚で・・・

以前は、ショットグラスとカップを置いて
ショットグラスに1オンス溜まったら終わり
って落としてました。
今は、Krさんからご指摘頂き、量や時間よりも
クレマの色や状態を見ながら落としてます。
抽出ヘッドの温度計を設置してからは、
華氏198.5度(摂氏92度位)付近で落としてます。
圧力は9気圧前後です。
メッシュの調整は、豆を変える都度で調整してます。

メッシュの調整は、四苦八苦してますよ。
タンピングは、なるべく均一を心掛けてます。

一度、液面の状態を見ながら落としてみては如何でしょうか?
現在の私のレベルでは、これくらいしか言えません・・・

後はKrさん、宜しくお願いします(^^;)

ヴォアラのスマイル&こくまろ、飲んじゃって下さい。
コメントも聞かせて下さいね。

ken URL 2008/05/23(Fri)23:00:11 編集
ご自身で検証
akioさん、

返信遅くなりました。
井ノ上さんも、ご自身のブログで書かれていますとおり、

過抽出より短い方が結果が良い場合が多いかもしれません。
私はLaMarzoccoのポルタフィルターでは
19gover、25~33秒程度で抽出を行っています。
大事なのは技術数値よりもご自身の味覚評価による選択であるような予感がします。
あと、マシンのポルタフィルター、フィルタバスケットの形状、大きさの違いも
考慮しないといけないかもしれません。

kenさん、
> カップの水位ですが、ミルクを買い忘れてしまい
> 少ない量を2杯で分けました・・・カップの容量は、170cc位です。
> フォームを多めにして、挑戦してみます。
> 後は、注ぎ方ですね。これが、なかなか・・・

2杯取りする場合も。2杯分+αで
多少多めにスチームしたほうがよいかもしれません。
こちらもご自身で検証されてみてください。

以上、極限に疲れた状態での返信でした。
多少文法ミス、変換ミスなどありましたら
ご容赦ください。よろしくお願いします。
kr URL 2008/05/25(Sun)01:20:55 編集
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