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昨日は、外食してワインを飲んでるのでコーヒーは自粛しました。
ワインは、1999年のCh.Mouton-Rothschildを飲みました。
ディスクはクリアで、熟成したガーネットの色合い。
湿った杉、プラム、鉛筆、シガーの香りがしました。
保存状態も良く、熟成した円やかな味で何とも美味しいワインでした。
今日は、海外通販で購入したアクセサリーを紹介します。
E-61ヘッド用温度計
スクリーンヘッドの手前の温度が測れます。
抽出温度の参考になりますよ。
画像は、スイッチON直後、斜めから、抽出中6気圧から9気圧になるまでの温度です。
華氏表示なので、計算して摂氏にして確認します。
ちなみに198.5は、92.4℃位です。
ボトムレスポルタフィルター
抽出中に、ピーッっと飛び散りました。タンピングが上手くいってないのかも・・・
凄いクレマです。クレママニアの方は、必需品かっ!?
カップは、トールラテ用の300cc以上が必要かもです。
下の画像は、ピントが・・・
スチームチップ
ミルクが、クリーミーになると言うことで購入しましたが
ピッチャーの角度、空気の含ませ方でミルクフォームは決まりますね。
確かに、上手くいくと以前よりキメ細かくなります。
ミルクピッチャー
Rattleware Spouted Bell Steaming Pitcher の16オンスです。
ミルクは良く回りますが、使い慣れたupdateの方がアートは書きやすいかも・・・
今回の目玉は、E-61ヘッド用温度計です。
抽出温度を測ってみたくて、購入しました。
以前より、ショットも少しは安定してくると思います。
色々な備品を購入しますが、基本はコーヒーの味です。
折角のスペシャルティコーヒーを淹れるのですから
現状でベストを尽くして淹れたいですね。
E-61グループ用の温度計はJHBAで紹介されていたやつですね。
表示が華氏なのはいただけないですね。
でも使い勝手はよさそう。
ボトムレスが一番羨ましいですねー。
1回使ってみたいです。
そのまえにE-61グループ搭載クラスのマシン買わねば(><)
おはようございます。
温度計は、とても役に立ってますよ。
でも、温度計を付けたら抽出温度の安定性が
イマイチだという認識をさせられます・・・
淹れる数にもよりますが、エスプレッソを淹れて
ミルクをスチームしカプチーノやマッキャートを
作っている間にも、温度は上昇してます。
続けて淹れる時には、お湯を捨てながら温度調整しないと高すぎる・・・
ボイラー圧力の調整とか出来れば解決するかもしれませんが
私には出来ないので、お湯を捨てて頑張ってます。
ボトムレスフィルターは、液体の出方が面白い!
yuo tubeの画像そのままです。
カップは、8オンス~12オンスを使ってます。
タンピング圧力の均一化の練習には、良いかもですよ。
幅広のカップでも、クレマがブレイクしにくい感じです。
味は、使用する豆によって色々だと思います。
そろそろ、マシンを購入ですよね。
もう、発注済みだったりして・・・楽しみですね。