忍者ブログ
ホームバリスタの、珈琲&エスプレッソ&ラテアート奮闘記です。
[21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ヴォアラ珈琲さんのモカ・イルガチョフを飲みました。
まさに、飲み頃絶頂期に入ったかも!!経時変化を理解できます。

何とも言いがたいフルーツの香りが迫ってきます。
一口飲むと、トロリとした中に爽やかな酸味、ミルクチョコかキャラメルを
思わせるような甘味。アフターも爽やかで華やか。かなりの持続性です。
スペシャルティコーヒー、素晴らしい風味です。
もう1杯・・・豆が残り僅かしかない!!!今日まで我慢しとけば良かったです(TT)

飲み頃の話。
私の好きなワイン。ビンテージによって、良し悪しが有ります。
どんな年でも、飲み頃があります。
良い年のワインは、市場に出て直ぐに飲むと、タニックで渋く酸味もキツイです。
更に、セメダインのような匂いもします。溢れんばかりの果実味はありますが
全体に角があり、バラバラな感じ。デキャンタージュし、空気に触れさす事で
閉じていた香りや味が出てきて美味しく飲めます。
しかし、1年2年・・・とセラーの中で寝かせると、全ての要素が一体になって
そのワインが飲み頃を迎えます。
飲み頃のワインは、良い年ほど複雑な味や香りがします。
一つ一つ表現していきますが、全体的にバランスが良く心地良いですよ。

悪い年のワインは、早くに飲み頃のピークを迎えてしまいます。
味が薄く香りも少なく持続性が無い。印象の薄いワインが多いように思います。
良い年のワインは、1年2年・・・とセラーの中で寝かせると、全ての要素が一体になって
そのワインが飲み頃を迎えます。
例えば、1ダースのワインを買って毎年1本づつ飲んでいきます。
12年目で、飲み頃絶頂期になっていたらどうでしょう・・・飲んでしまった11本のワインに
後悔するでしょう。
でも、11本があったからこそ12本目の素晴らしさが分かると思います。

初めてスペシャルティ豆を購入して、今日まで飲んできましたが
径時変化とは、そう言うものなのかなぁって思いました。

っと言うことで、追加購入決定かっ!?

今日は、美味しかったので写真を撮るのを忘れて飲んでしまいました・・・
って事で、ワインセラーをパチリッ!

DSCF2905.JPG




















PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
イルガチェフ:モカマスター
4/9焙煎のイルガチェフをモカマスターで
先ほど飲みました。
溢れてくるフレーバー、華やかな酸、
マウスフィールもしっかり、円熟感。
素晴らしいですね。

来月は別のエチオピアも楽しめそうですね。
kr URL 2008/05/21(Wed)21:18:29 編集
飲みてぇ~っ
Krさん

モカマスターでのコメント、ヤバイですね。
私は、ドリップでしか飲んだこと無いので、
モカマスター、気になります。

エチオピア、楽しみが増えますよ。
ken URL 2008/05/22(Thu)22:46:39 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新CM
[09/17 ken]
[09/16 とと]
[09/09 ken]
[09/08 とと]
[09/06 とと]
最新TB
フリーエリア
プロフィール
HN:
ken
性別:
男性
趣味:
エスプレッソ ラテアート ワイン
自己紹介:
使用環境
マシン    isomac TEA Ⅱ
グラインダー Mazzer Mini E
タンパー   RB
ピッチャー  update & アレッシー
カップ    色々
ブログ内検索
バーコード
忍者ブログ [PR]