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ヴォアラ珈琲さんのモカ・イルガチョフを飲みました。
まさに、飲み頃絶頂期に入ったかも!!経時変化を理解できます。
何とも言いがたいフルーツの香りが迫ってきます。
一口飲むと、トロリとした中に爽やかな酸味、ミルクチョコかキャラメルを
思わせるような甘味。アフターも爽やかで華やか。かなりの持続性です。
スペシャルティコーヒー、素晴らしい風味です。
もう1杯・・・豆が残り僅かしかない!!!今日まで我慢しとけば良かったです(TT)
飲み頃の話。
私の好きなワイン。ビンテージによって、良し悪しが有ります。
どんな年でも、飲み頃があります。
良い年のワインは、市場に出て直ぐに飲むと、タニックで渋く酸味もキツイです。
更に、セメダインのような匂いもします。溢れんばかりの果実味はありますが
全体に角があり、バラバラな感じ。デキャンタージュし、空気に触れさす事で
閉じていた香りや味が出てきて美味しく飲めます。
しかし、1年2年・・・とセラーの中で寝かせると、全ての要素が一体になって
そのワインが飲み頃を迎えます。
飲み頃のワインは、良い年ほど複雑な味や香りがします。
一つ一つ表現していきますが、全体的にバランスが良く心地良いですよ。
悪い年のワインは、早くに飲み頃のピークを迎えてしまいます。
味が薄く香りも少なく持続性が無い。印象の薄いワインが多いように思います。
良い年のワインは、1年2年・・・とセラーの中で寝かせると、全ての要素が一体になって
そのワインが飲み頃を迎えます。
例えば、1ダースのワインを買って毎年1本づつ飲んでいきます。
12年目で、飲み頃絶頂期になっていたらどうでしょう・・・飲んでしまった11本のワインに
後悔するでしょう。
でも、11本があったからこそ12本目の素晴らしさが分かると思います。
初めてスペシャルティ豆を購入して、今日まで飲んできましたが
径時変化とは、そう言うものなのかなぁって思いました。
っと言うことで、追加購入決定かっ!?
今日は、美味しかったので写真を撮るのを忘れて飲んでしまいました・・・
って事で、ワインセラーをパチリッ!