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ホームバリスタの、珈琲&エスプレッソ&ラテアート奮闘記です。
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明日から、本格的にG.Wですね。
私は、日曜日以外は仕事です。ゆっくりカフェで美味しいコーヒーとドルチェを頂きたいです。

今日は、コロンビア(オズワイルド農園 シティーロースト)を飲みました。

豆を挽いたら、どうも量が少し少ないような気がした。
計ったら、18.4g。昨日、ダブルポルタフィルターに19g入るように設定したのに・・・
豆のロースト具合、水分量が違う事で起きる現象なのか??それとも、グラインダー??
設定はそのままにしているから、明日は違う豆で実験です。

DSCF2626.JPG




















クレマの状態は、艶がありキメ細かい。
飲んでみると、マイルドチョコ、やわらかい酸味・・・

リーフ

DSCF2628.JPG




















とてもマイルドな味わいで、美味しかったです。

明日も、仕事を頑張ろっと!!



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お疲れさまです
> ダブルポルタフィルターに19g入るように設定したのに・・・

設定って?コーヒーをホッパーに都度量って入れていないのですか?


LCFのコーヒーと
ヴォアラさんのスペシャルティコーヒーの
エスプレッソで抽出したときの味覚感覚の
違いってありますか?
kr URL 2008/05/02(Fri)23:39:50 編集
おはようございます。
Krさん

おはようございます。
粉の量の設定は、グラインダーの下部にある
マイナスネジで調整してます。
まだ、豆を何g入れたら何gの粉になるか分かってないので・・・
きちんと、データを出して豆の鮮度を保つように努力せねば!

LCFとヴォアラさんのエスプレッソを比較したら、
未熟な私の味覚感覚ですと、甘味の差、酸の差、
口の中での円やかさに違いがあるように感じました。
現時点の豆の状態、抽出の状態での感覚です。
焙煎後の時間経過の違いがありますが、
ヴォアラさんの方が、美味しく感じます。

まだまだエスプレッソに興味を持って2ヶ月ちょっとです。
あまり詳しい事はわかりませんが、日々勉強していきたいので
ご意見、ご指導、宜しくお願いします。


ken URL 2008/05/03(Sat)08:06:04 編集
なるほどです!
私は、
7gスプーンで3.3杯ほど入れて
19~20gの粉を得ています。
ホッパーを外してホッパー下に一部残ったコーヒーや
ドーサー内部に残った粉も全て吐き出して
それくらいの量のコーヒーの粉が得られています。
もちろん、7gスプーンにすりきり一杯
挽き豆を入れたからといって
それが7gでは無いと思いますが・・

LCFのお店も差し支えなければ教えてください。
宜しくお願い致します。
kr URL 2008/05/03(Sat)12:21:25 編集
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